7 шагов к мягким родам

Мягкие родыРодить легко и избежать необходимости медицинских вмешательств – мечта будущих мам. Приблизить ее к реальности можно, если знать физиологию и психологию родов. Предлагаем познакомиться с основными принципами мягкого появления малыша на свет.

1. ОТПРАВЛЯТЬСЯ В РОДДОМ, КОГДА РОДЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАЛИСЬ. Когда подходит предположительная дата родов, нас одолевает тревога: не пропущу ли я собственные роды? Вдруг рожу прямо в супермаркете? Эти схватки – тренировочные, или уже пора? Если мы готовимся стать мамой в первый раз, трудно понять, на какие симптомы необходимо обращать внимание. Из специализированной литературы для беременных мы знаем, что в роддом нужно спешить, когда отошли воды. Если мы просто чувствуем регулярные схватки, стоит за ними понаблюдать. В начале они могут быть через 10-15 минут и напоминают безболезненное напряжение матки. Отправляться в роддом на этом этапе рано, это могут быть тренировочные схватки или – самое начало родов, которое лучше провести дома.

Поможет отличить настоящие схватки от тренировочных изменение положения тела: если вы ходили – попробуйте лечь и расслабиться. Можно принять душ или попросить мужа мягко помассировать плечи. Если эти приемы влияют на характер схваток – делают их более слабыми и менее ритмичными – скорее всего это лишь признак подготовки тела к родам.

О том, что роды вступили в свою активную фазу, могут говорить схватки, возникающие каждые пять минут. Существует формула «1-5-1»: если в течение часа животик напрягается через каждые пять минут в среднем на одну минуту – значит, вы в процессе. Велика вероятность, что по приезду в роддом врач констатирует открытие шейки матки на 5-6 см.

2. НА ПРОТЯЖЕНИИ ПЕРВОГО ПЕРИОДА РОДОВ ОСТАВАТЬСЯ ПОГРУЖЕННОЙ В СЕБЯ. За хороший родовой процесс отвечает активность древнейших структур мозга. А вот неокортекс – приобретение цивилизованного человека – в этом деле плохой помощник. Но именно он включается, когда в приемном покое нам нужно ответить на множество вопросов: первый день последней менструации, препараты, принимавшиеся во время беременности, наследственные заболевания… Если схватка последовала сразу после вопроса акушерки, стоит повременить с ответом и позволить себе расслабиться, занять удобное положение, подышать. А разговор продолжить в паузе до очередной схватки. Также отвлекают наш древний мозг от создания условий для оптимальной родовой деятельности попытки анализировать ситуацию, писать смс-сообщения, переживать за то, как выглядишь, и стесняться, словом, быть слишком логичной и разумной.

Мягкие родыНаконец, во время схватки лучше закрывать глаза: этот нехитрый прием позволит снизить активность неокортекса и следовать за потребностями своего тела.

3. ОЩУЩАТЬ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ. Эффективные схватки в нашем организме вызывает гормон под названием окситоцин. Его еще называют гормоном любви и удовольствия. Его главный враг – стресс, точнее, гормоны стресса, поэтому тревожность в схватках, паника и ощущение дискомфорта тормозят выработку окситоцина. Чтобы этого не произошло, стоит подумать о том, как создать для себя атмосферу безопасности в непривычных, а потому пугающих стенах мед.учреждения. Это может быть музыка для релакса в наушниках, семейная фотография, где вы с любимым счастливо улыбаетесь, возможно, аромат розы или лаванды - эфирные масла этих цветов, кстати, отвечают за выработку эндорфинов, естественных обезболивающих для нашего организма. Достаточно капнуть пару капель на ватный диск, принесенный из дома. Если роды проходят ночью – хорошо выключить в предродовой палате свет. Доказано, что окситоцин «любит» темноту, тепло и комфорт.

В условиях безопасности наше тело отлично расслабляется, а, следовательно, создаются благоприятные условия для раскрытия шейки и снижается необходимость в медикаментозной помощи.

4. НАУЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЫХАНИЕМ. Замечали: в зависимости от нашего эмоционального состояния изменяется дыхание? Когда мы волнуемся – активно участвует грудная клетка, начинаем погружаться в сон – дыхание становится более спокойным. Существует и обратная связь: изменяя дыхание, мы влияем на состояние нервной системы. Для того, чтобы создать эмоциональное равновесие в родах и успокоить ум, на вдохе животик должен чуть приподниматься, а на выдохе опускаться. Причем, выдыхать в схватках лучше через рот, стремясь удлинить выдох по отношению к вдоху. Этот прием называется «Дыхание золотой нити» и позволяет воздействовать на парасимпатическую нервную систему, ту самую, которая отвечает за наше расслабление. Такой способ дыхания стимулирует выработку окситоцина, а также хорошо насыщает организм кислородом. В родах это обеспечивает наилучшие условия для родовой деятельности, и, кроме того, хорошо поддерживает малыша: в случае кислородного голодания врачи могут отметить дистресс плода и поставить вопрос об окончании родов через кесарево сечение.

5. ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЗВУЧАТЬ В РОДАХ. С одной стороны, из художественных фильмов мы знаем, что в родах женщина кричит. С другой – слышали о стоических роженицах, которые на протяжении всего процесса не произнесли ни звука. Как же правильно? Найти золотую середину и воспользоваться звуком как обезболивающим фактором. Для этого нужно не кричать, а, скорее, звучать.

Если вы уже освоили длинный медитативный выдох – попробуйте его пропеть. Экспериментируйте с гласными: «А», «О», особенно с «У» (считается, что пробовать этот звук лучше после 37й недели беременности). Подобная практика до родов позволит найти «свой» звук, сделать его органичным для себя, почувствовать силу вибраций, которые опускаются в низ живота. Такое звучание не стоит путать с криком о помощи, который не несет пользы ни маме, ни малышу. Грамотное пропевание в достаточно сильных, болезненных схватках поможет расслабить тазовую диафрагму и снизить дискомфорт. Главное – освоить и звучание, и описанное выше дыхание, до родов, а для этого стоит потратить время на тренировку еще во время беременности.

6. ПОМОГАТЬ СЕБЕ И МАЛЫШУ ДВИЖЕНИЕМ. У многих из нас представление о поведении в родах ограничивается позицией лежа на кровати, на спине. Врачи же все чаще говорят о пользе вертикального положения и смене поз в первом этапе родов. Объясняется это тем, что пропускают рождающегося малыша не только мышцы таза, но и кости. Согласно анатомии и физиологии, в тазу есть три диаметра, через которые предстоит пройти крохе. Чтобы помочь ему преодолеть эти узкие места, маме нужно двигаться: смена положений тела по очереди увеличивает то один, то другой диаметры, эти явления называются контр-нутацией и нутацией.

В идеале, если вы погружены в себя и расслаблены, вы находите эти позиции интуитивно. Но есть и общие правила, которыми можно воспользоваться. Например, упираться руками в устойчивую поверхность, чуть наклонив корпус вперед. Или встать в позицию «кошечки». И в том, и в другом случае можно делать круговые движения тазом или покачиваться. Не удивляйтесь, если тело выберет ассиметричную позицию – поставив одну стопу чуть выше другой. В таком положении седалищные кости отдаляются друг от друга, что увеличивает один из диаметров таза. Прекрасно, если в роддоме есть фитбол. Сидя на этом большом надувном мяче можно мягко пружинить или плавно покачиваться. Если же ваш вариант – находиться в постели, то выбирайте положение лежа на боку. Та позиция, в которой вам комфортно в схватках, обычно бывает комфортной и для малыша.

7. ВЗЯТЬ В РОДЫ ПОМОЩНИКА. Это может быть муж, сестра, опытная подруга (хорошо, если они прошли соответствующую подготовку) или доула – профессиональная помощница в родах. Она знает приемы естественного обезболивания, нюансы позиций для облегчения ощущений в схватках, делает массаж, возможно – применяет ароматерапию.

Зарубежные исследования показали, что сопровождение в родах снижает уровень кесаревых сечений в среднем на 45%, использование окситоцина - вдвое, эпидуральной анестезии - на 10-60%. А продолжительность самих родов уменьшается на 25%.

Такой эффект от простого человеческого участия объясняется тем, что будущая мама меньше тревожится, а, следовательно, гормоны стресса не мешают родовому процессу. Врач и акушерка, выполняя свою работу, не могут находиться рядом ежеминутно; растирать нам поясницу и подавать воду не входит в их обязанности. Партнер, помимо того, что становится посредником между роженицей и медперсоналом, заботится о комфорте женщины, предоставляя ей возможность качественно расслабиться.

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.