Роды как секс. Об интимном

Роды как секс. Об интимномПервое интимное свидание. Часто его рисуют себе весьма романтично: приглушенный свет и свечи,приятная музыка, располагающая атмосфера доверительности… Партнёр тактичен, и Она позволяет себе расслабиться и раскрыться. 

А  теперь представьте себе,  что то же самое необходимо женщине …в родах. Обычно это очень удивляет: в воображении большинства процесс появления человека на свет  – непременно боль, крики, кровь. Это скорее наши культурные установки, а вот гормональные процессы, управляющие и сексом, и родами удивительно похожи. 

*Во время любовной прелюдии в организме повышается уровень окситоцина, гормона удовольствия. И именно он отвечает за  родовые схватки.

*Когда наступает оргазм,  тело напрягается и совершает неконтролируемые движения – за эту  силу ответственны гормоны стресса.  Как раз их вырабатывает организм женщины для эффективных потуг. 

*Наконец, после секса наступает время приятной усталости и вместе с тем – нежности и эмоционального сближения. Аналогично после появления малыша на свет окситоцин помогает сокращаться матке и очаровываться своим ребенком. 

Тема родов как части сексуальной жизни женщины становится все более популярна в среде тех, кто выступает за естественные роды. Для того, чтобы ребенок благополучно родился, его маме в процессе важны интимная обстановка,  приглушенный свет,тактичное отношение к ней, тихий голос помощника (будь то врач, акушерка или муж), чувство полной безопасности, возможность с головой уйти в свои ощущения. Это не столько ради красоты момента, сколько – для выработки такого количества природного окситоцина, чтобы искусственный, в капельнице, уже не понадобился. Окситоцин не любит свет, боится громких звуков, не готов быть там, где есть место холоду, тревоге и чувству опасности – это научно доказанный факт! Который часто игнорируется в роддомах: невозможно укрыться в палате от солнечных лучей, потому что где-то до сих пор запрещены шторы; неодобрение врачей, если женщина хочет выключить свет ночью; много глаз, которые рассматривают, много рук, которые без разрешения трогают, много вопросов, на которые нужно отвечать, расставаясь с обезболивающим состоянием забытья. Это уже не про интимность, это – про непонимание потребностей рожающей женщины. 

В Интернете гуляет ролик о том, как молодая пара пытается заняться любовью в условиях клиники.  Энергичный персонал, критерии и оценки, суетливая обстановка - надо ли говорить, что у «любовников» ничего не получилось и потребовалось ...медицинское вмешательство. Так авторы ролика хотели показать, что для естественных процессов, к которым относятся и роды, необходимы естественные условия. 

То, каким был наш первый раз, мы запоминаем на всю жизнь или – хотим это забыть. Зависит от того, как все прошло. Точно также мы помним наши роды, не случайно многие женщины не могут остановить поток воспоминаний, как только заходит разговор о рождении ребенка, причем, сколько бы времени ни прошло – всегда всплывает множество деталей. 

Роды, как и сексуальный опыт,  влияют на наше отношение к себе, своему телу. Психологи знают, что женщина, пережившая сексуальное насилие и не проработавшая эту тему со специалистом, может иметь проблемы не только с противоположным полом, но и с зачатием или вынашиванием, или же сложности возникнут в процессе появления малыша на свет. А после опыта родов, когда во время осмотра врач без предупреждения вскрыл плодный пузырь, без объяснения ввёл тот или иной препарат, без разрешения разрезал промежность, без анестезии зашил… После такого опыта женщины говорят, что чувствуют себя изнасилованными. И зачастую это влияет на то, как развиваются их отношения с мужем, как складывается интимная жизнь, а иногда – какие трудные формы принимает их материнский инстинкт. 

И ещё. В схватках женщина по-своему  красива: пластична, мягка, озвучена стонами и вздохами. А в потугах – неистова и инстинктивна. Она действительно сексуальна, если для этого созданы условия. Поэтому приглушенный свет и свечи, приятная музыка,  располагающая атмосфера доверительности, а возможно – звон браслетов на запястьях и цветок в волосах, чтобы подчеркнуть женственность… Почему бы и нет? 

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.
Для www.promama.info