Роды: ушла в себя, вернусь не скоро

Роды: ушла в себя, вернусь не скоро"Ерунда вся ваша подготовка к родам, я ходила - не помогло," - бывает, отзываются о курсах для беременных молодые мамы. Разочарованные тем, что не оправдались их ожидания, они утверждают: в схватках не получается помнить, как правильно дышать; обезболивает только эпидуральная анестезия; научиться рожать невозможно...

Всех девушек, кто хоть раз в жизни произносил такие фразы, хочу спросить: вы умеете входить в транс? Или хотя бы приближаться к этому состоянию? Если ответ "нет", тогда логично, что подготовка не помогла. Потому что обезболивает именно умение погрузиться в отрешенное состояние. 

*Прекрасно, что будущие мамы ходят на лекции и узнают про три периода родов. Но эта информация в схватках ничем не может помочь. В лучшем случае - снимет эмоциональное напряжение относительно процесса рождения ребёнка. 

*Отлично, когда беременные читают про методы самообезболивания и даже что-то пробуют: дышать, звучать... Но "попробовать" - это не то, приведёт нас к успеху. Для того, чтобы приёмы работали, они должны быть доведены до автоматизма. 

Представьте, что вам даны несколько месяцев на подготовку к выступлению с аргентинским танго (этот танец мне симпатичен в том числе своей аналогией с родами: это всегда импровизация, хотя кажется, что от первого и до последнего движения всё заранее запланировано). 

Хореограф показывает вам варианты танцевальных шагов, рассказывает, как переходить с одного элемента на другой, объясняет про важность гордо поднятой головы... Вы смотрите, даже повторяете. Одновременно изучаете историю танго и вдохновляетесь примерами профессиональных исполнителей. Но этого точно недостаточно, чтобы выйти на сцену и своей страстью заворожить зрителей! Каждое движение должно стать настолько привычным для тела, чтобы голове не приходилось думать "Так, теперь эту ногу сюда и потом... Кажется, разворот? И шею опять забываю держать." Помимо автоматизма нужно научиться следовать за музыкой, вкладывать в танго эмоции... И хорошо бы, чтобы в день выступления нам не помешало волнение перед публикой. В общем, это достигается многократными повторениями, оттачиванием каждого элемента. Чтобы не танцевать, а проживать в танго историю любви и ревности. 

Итак, чему же мы должны научиться к родам в результате регулярных "репетиций"? Умению так успокаивать свой ум, чтобы в схватках приблизиться к медитативному состоянию. Помимо этого нужно получить качественный и количественный опыт мышечного расслабления, чтобы легко воспроизвести его в родах. Подкрепить всё это навыком слышать своё тело, потому что оно сообщает, как облегчить дискомфорт с помощью поз и движений. Услышать и принять свой голос, которым нужно пользоваться для обезболивания, не стесняясь мнения окружающих в родах людей. Словом, современной образованной и воспитанной девушке нужно научиться быть инстинктивной, естественной и даже дикой - в смысле, первобытной. Это идеальные условия для того, чтобы роды прошли как можно мягче.

 Когда я говорю, что мне в рождении моих сыновей помогло именно это, часто возражают: у тебя просто высокий болевой порог или ты из разряда счастливчиков. На самом деле в своих первых родах я погрызла больничную кровать. Если бы тогда в активе врачей была эпидуралка, я бы потребовала её. А так - просто умоляла об операции и в записках из роддома писала: "После того, через что я прошла..." Поэтому к рождению второго сына я готовилась серьезно. В ход шли методы релаксации и асаны йоги, с которой познакомилась накануне второй беременности,- я заменяла привычку напрягаться в дискомфортных ощущениях на навык выдыхать мышечное напряжение, становиться мягкой. В итоге вторые роды стали удачным творческим экспериментом: я находилась в таком состоянии изменённого сознания, что время и пространство тоже изменили свои свойства. А главное - это действовало, как анестезия. 

И в этом нет ничего мистического. Подобные навыки отвечают интересам психологии и физиологии рожающей женщины: они позволяют "отключить" разумную часть нашего мозга, чтобы она не мешала его древнейшим структурам создавать нужный для родов гормональный фон.


Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.
Для www.promama.info