Рождение: матрица следит за тобой...

Рождение: матрица следит за тобой...Когда мы говорим о подготовке к родам, то чаще всего имеем в виду, что надо подстраховаться знаниями и родить насколько возможно небольно. Предлагаю посмотреть чуть глубже – на то, как роды влияют на …личность нашего ребенка. Современная наука располагает обширным материалом на эту тему, но по какой-то причине большинство книг для беременных игнорируют эти данные, оставляя будущим мамам лишь расхожую информацию о том, как растет эмбрион по неделям, что такое сбалансированное питание и какие анализы надо сдавать…

Итак, психологи утверждают: то, как проходило рождение человека, будет влиять на его мировосприятие и поведенческие стратегии всю жизнь. Более того, даже внутриутробный период имеет значение, поскольку полученный в течение девяти месяцев опыт проявит себя – в виде тех же моделей поведения. Если проще: однажды вы завалили экзамен – и с тех пор недолюбливаете несданный предмет; зато в дружеском матче по стрельбе из арбалета оказались лучшими – у вас появляется тяга к спорту )) С перинатальными удачами-неудачами то же самое, только «рулят» они нашими реакциями из бессознательного. 

В общем, правы народы, которые считают днем рождения человека момент зачатия. В европейском же обществе слишком долго отрицали наличие психической деятельности у малыша в мамином животике, да и в момент появления на свет. Снимем шляпу перед теми, кто впервые заговорил об этом в ХХ веке: Отто Ранк, Сильвио Фанти, НандорФодор и их немногочисленные коллеги. Особое уважение у перинатальных психологов вызывают работы психоаналитика Станислава Грофа. Он ввел понятие базовых перинатальных матриц – неосознаваемых переживаний, которые руководят нами в различных жизненных ситуациях. Всего таких матриц четыре, давайте с ними знакомиться.

Первую мы проживаем от зачатия до начала родовой деятельности. В идеале это опыт безмятежности и уверенности в безопасности своего маленького рая – маминого организма. Помешать могут стрессы будущей мамы, от нежелания рожать этого ребенка до затянувшейся неблагоприятной жизненной ситуации: война, голод, муж бьет… Находясь под влиянием гормонов стресса, ребенок «запоминает» информацию о ненадежности мира и собственной беспомощности перед ним. Возможно, он перенесет это восприятие во взрослую жизнь.

Близится срок родов, плацента стареет, и без того маленький мирок становится еще теснее. Окончательно разрушают идиллию ритмичные сокращения матки – это вторая базовая матрица. Малыш в схватках испытывает явные физические неудобства и все явственнее  ощущает угрозу своему существованию. При этом выхода из ситуации нет. Шейка матки еще не раскрыта. Если мама сама испытывает страх в родах, паникует, забывает полноценно дышать – всё те же гормоны стресса вновь передаются крохе. И он усваивает урок о том, что перед лицом трудностей он одинок, а жизнь, в общем-то, не предусмотрела для него радужных перспектив. Другая история – если его «вселенная», то есть мама, помогает ему: эндорфинами, инстинктивным поведением, и в целом ведет себя как партнер, а не жертва. В трудных жизненных ситуациях такой перинатальный опыт не позволит впадать в отчаяние и чувство вины, а поможет сосредоточиться на преодолении неприятностей.

В борьбу за выживание ребенок вступает на этапе потуг. Выход есть! Но по нему еще предстоит протиснуться с титаническими для малыша усилиями. Третья матрица учит нас активно взаимодействовать с миром для достижения цели. Конечно, если она проходит относительно гладко, при маминой осознанной поддержке. Осложнения в родах на этом этапе, считают психологи, по-разному влияют на личность взрослого человека: от избегания борьбы за место под солнцем до агрессивных вызовов миру и обществу. 

Четвертая базовая перинатальная матрица объясняет, зачем после рождения надо класть малыша маме на живот и прикладывать к груди, а также предусматривать совместное пребывание в палате. Тот, кого еще недавно называли плодом, победил в борьбе за жизнь, но попал в совершенно незнакомый мир: огромный, яркий, шумный… Можно ли доверять новой среде обитания? Можно, если мама берет на ручки, и я слышу привычный ритм ее сердца – нежный привет из утраченного рая. Для благополучного формирования этой матрицы важны ощущение безопасности и забота. Иначе чувство свободы может всю жизнь иметь привкус пустоты и отчаяния…

Предвижу волнения: а если роды все-таки прошли «неидеально»? В конце концов, те же палаты «Матери и дитя» появились в наших роддомах не так давно… Кто-то из упомянутых выше исследователей сказал, что стресс, полученный в родах, может потерять свою силу при грамотной заботе о ребенке в послеродовом периоде и в ближайшие три года. Кроме того, ничто не мешает нам, владея информацией, помочь себе осознать свои «пунктики» и целеустремленно работать над ними. В качестве примера: я родилась путем экстренного кесарева сечения, считается, что таким людям трудно завершать начатое. Судя по тому, что этот текст я все-таки дописала, мне удалось выйти из-под под влияния неблагополучной третьей матрицы ;)

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.
Для www.promama.info